Über 97 Prozent der insgesamt rund 1,4 Milliarden Kubikkilometer Wasser auf der Erde sind für
den Menschen ungenießbares Meerwasser. Von den restlichen knapp 3 Prozent Süßwasser ist das
meiste fest gebunden, im Eis der Pole und Gletscher. Der frei nutzbare Süßwasseranteil am
gesamten Wasservorrat der Erde beträgt 0,3 Prozent. Trinkwasser ist kostbar und knapp Jeder Tropfen Wasser, den wir trinken, benutzen (oder verschwenden) war irgendwann einmal ein Tropfen Regenwasser. Ein natürlicher, immer währender Kreislauf aus Niederschlag, Abfluss und Verdunstung sorgt dafür, dass wir ständig mit Wasser versorgt werden.
Ein Problem stellt die Wasserqualität dar. Durch vermehrten Eintrag von Nitraten, Phosphaten, Pflanzenschutzmitteln und anderen chemischen Stoffen die ins Wasser gelangen wird die Aufbereitung immer schwieriger und kostspieliger.